Tartelettes aux noix de cajoux caramélisées
Voici une recette absolument délicieuse, originale et calorique à souhait bien sûr !!! et moi qui ne courrais pas après les tartes...
Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte :
150 gr de farine
120 gr de beurre
50 gr de sucre glace
50 gr de poudre d'amandes
1 jaune d'oeuf
pour la garniture :
250 gr de noix de cajoux non salées
190 gr de sucre en poudre
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de beurre
10 cl de crème liquide
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
- Préparez la pâte : mixer ensemble le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et 4 cuillères à soupe d'eau, et mixez jusqu'à formation d'une boule. Enveloppez-là dans du film alimentaire et placez 15 minutes au réfrigérateur.
- Préparez la garniture : mettez le beurre dans un saladier. Fouettez jusqu'à ce qu'il soit crémeux, puis incorporez 40 gr de sucre, l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine. Réservez au frais.
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et piquez là avec une fourchette . Garnissez 6 petits moules à tartelettes beurrés.
- Préchauffez le four th 6-7 (200°). Recouvrez les fonds de tartes de papier sulfurisés et faites cuire 15 minutes. A la sortie du four retirez le papier sulfurisé et laissez tiédir.
- Démoulez sur une grille puis répartissez la crème d'amandes.
- Versez le reste du sucre dans une casserole et faites cuire à feu doux sans mélanger, jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajoutez la crème liquide en filet en mélangeant avec une spatule. Incorporez les noix de cajoux et prolongez la cuisson 1 minute, en les enrobant de caramel.
Un conseil, ne goutez pas à ce moment là, si vous ne voulez pas vous crâmer la langue (comme moi) !!!
- Répartissez les noix sur les tartelettes et laissez refroidir avant de servir.
La recette originale proposait des noix à la place des noix de cajoux, je suis allergique donc on va éviter, mais on peut aussi mettre des cacahuètes non salées par exemple !