Crème à la vanille
Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de sucre en poudre
30 cl de lait
15 cl de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez l'extrait de vanille et faites chauffer. Aux premiers frémissements, retirez du feu et laissez tiédir.
- Pendant ce temps, méangez les jaunes d'oeufs et le sucre avec une spatule en bois. Versez le mélange crème/lait, en remuant doucement, puis filtrez la préparation.
- Passez l'intérieur de 6 ramequins sous l'eau froide, puis remplissez- les de préparation sans les essuyer. Mettez les ramequins dans un grand plat allant au four.
- Préchauffez le four th 6 (180°). Remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire 30 minutes.
- Retirez les crèmes du four et du bain marie, et laissez les refroidir. Réservez les crèmes au réfrigérateur.
Idéal pour accompagner les financiers qui eux n'ont besoins que des blancs d'oeufs !