Gâteau choco-caramel
Ingrédients pour 6 personnes :
pour le caramel :
75 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre salé
1 cuillère à soupe de crème fraîche
pour le gâteau au chocolat :
250 gr de chocolat noir
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
6 oeufs
10 gr de farine
- Préchauffez le four th 6/7 (190°c)
- Coupez le beurre salé en parcelles.
- Versez 75 gr de sucre dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et faites cuire à feu doux sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
- Hors du feu, ajoutez le beurre coupé et remuez doucement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez et reservez.
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie. Versez le mélange dans un saladier, ajoutez le sucre en fouettant bien, puis cassez les oeufs un par un en fouettant entre chaque. Versez la farine en pluie mélangez, et incorporez le caramel au beurre salé dans la pâte et mélangez bien.
- Beurrez et farinez un moule. Versez la pâte, enfournezet faites cuire 30 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler.
Pour améliorer la recette, j'ajouterais un peu plus de caramel, voir beaucoup plus...