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Ingrédients pour 4 personnes :

125 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre salé 

40 cl de lait

100 gr de crème fleurette

4 jaune d'oeufs

2 feuilles de gélatines


- Faites tiédir le lait, réservez. Mettre à tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pour les ramollir.

-Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

- Dans une casserole de taille moyenne à fond épais, préparez un caramel avec 75 gr de sucre et un peu d'eau. Dès qu'il est blond-roux, ajouter le beurre salé et mélanger. Quand le mélange est homogène, versez le lait et continuez à mélangez jusqu'à dissolution complète du caramel. Lorsque le lait au caramel commence à frémir, le verser sur les jaunes d'oeufs en mince filet et reversez le tout dans la casserole.

- Faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée. Laissez refroidir complètement.

- Lorsque la crème au caramel est tout à fait froide et commence à prendre, battre la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la crème à l'aide d'un fouet. Répartir dans 4 coupes et mettre 4 heures au réfrigérateur.

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