Crumble chocolaté aux poires
Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de beurre
150 gr de sucre en poudre
120 gr de farine
15 gr de chocolat amer en poudre
1 kg de poires
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 100 gr de sucre puis ajouter la farine et le cacao amer tamisé ensemble. Emietter le tout avec les mains.
- Déposer les miettes de pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 210°C (th7) pendant 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir quelques instants.
- Pendant ce temps, couper les poires en quartiers. Retirer les coeur avec les pépins. Les éplucher puis les détailler en dés.
- Les mettre dans une casserole et faire cuire environ 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent.
- Ajouter le reste de sucre. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes, sans couvrir, en remuant sans cesse afin d'obtenir une compote onctueuse. La laisser refroidir avant de la répartir au fond des 4 verres.
- Parsemer ensuite le crumble refroidi sur la compote.