Croquant chocolat noisette
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
4 oeufs
250 gr de beurre mou
250 gr de sucre
250 gr de farine
3 cuillère à soupe de cacao amer
120 gr de noisettes émondées
Pour la marquise :
50 gr de beurre ramolli
1 oeuf
75 gr de chocolat noir
40 gr de sucre glace
- Préchauffez le four th 6 (180°).
- Préparez le biscuit : Coupez le beurre en parcelles dans une jatte. Fouettez le en pommade avec 175 gr de sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes dans le beurre en pommade et fouettez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez la farine tamisée.
- Montez les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre restant (75gr) tout en continuant de fouetter. Incorporez les délicatement à la pâte.
- Séparez la préparation en deux parties égales. Dans l'une d'elle, ajoutez le cacao et un tiers des noisettes concassées; dans l'autre le reste des noisettes.
- Chemisez un moule de papier sulfurisé et beurrez-le.
- Versez la préparation chocolatée dans le fond puis l'autre par-dessus. Enfournez et laissez cuire 40 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparez la marquise : faites fondre le chocolat au bain marie. Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant. Séparez le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune dans le chocolat. Montez le blanc en neige et incorporez le délicatement à la préparation.
- Verifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Si la lame ressort propre, sortez le gâteau. Laissez tiédir.
- Versez la préparation de la marquise sur le biscuit et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.